スラブ研究センターニュース 季刊 2007年秋号 No.111 index

研究の最前線

ハンガリー文化センターの設立

センターの家田研究室は城西大学などと協力して、6月19 日に東京三田のハンガリー大使 館横に「ハンガリー文化センター」を設立しました。ハンガリー文化センターは、「日・ハン ガリー協力フォーラム」の趣旨に則って設立されましたが、このフォーラムは2004 年10 月 に日本・ハンガリー首脳会談で当時の小泉首相とジュルチャーニ首相が合意して設置された 東欧EU 新メンバー国との初めての賢人会議です。ハンガリー文化センターの設立は長年、 関係者が切望してきたものですが、今回、在日本ハンガリー共和国大使館(ダブローナキ・ジュ ラ特命全権大使:当時)、日本ハンガリー友好協会理事長田中義具(前駐ハンガリー日本大使)、 および住友化学米倉弘昌社長等のひとかたならぬ協力を得て、実現にいたりました。

ハンガリー文化センターはウェヴサイトを通じて、ハンガリーに関する時事ニュース、読書・ 映画・イベント案内の発信をはじめ、学習・研究データベースの構築と提供をおこなってい ます。またハンガリーをテーマにした調査や研究についての相談にも対応し、研究者ネット ワークの構築にも取り組んでいます。利用方法および図書・ビデオの目録は、ウェヴサイト をご覧下さい(http://src-h.slav.hokudai.ac.jp/hungary/index.html  またハンガリー文化セン ターへのお問い合わせはhcc@slav.houdai.ac.jp)。 ハンガリー文化センターのウェブサイト にはセンターのトップページからも入ることができます。現在、センターの共同研究員であ る秋山晋吾氏がハンガリー文化センターの事務所スタッフとして勤務しています。

現在のハンガリー文化センター運営体制は次の通りです。代表:田中義具(日本ハンガリー 友好協会理事長)、 運営委員:在日本ハンガリー共和国大使館文化担当官、家田修(北海道大 学スラブ研究センター教授)、並河克彦(学校法人城西大学法人本部理事長補佐)、鞍田友美(株 式会社東芝社会・産業部参事)、清水祥之(住友化学株式会社総務部部長)、監事:福島清彦(立 教大学教授)。

[家田]