スラブ研究センターニュース 季刊 2007年秋号 No.111 index

みせらねあ

◆Security Challenges in Post-Soviet Spaceの出版◆

本年6月に、スラブ研究センターとポーランド国際問題研究 所の共 同出版で、アダム・エベルハルト、岩下明裕共編の『ポスト・ソヴィ エト空間における安全保障の挑戦:欧州とアジアからの展望』(Adam Eberhardt and Akihiro Iwashita, eds., Security Challenges in Post-Soviet Space: European and Asian Perspectives, Warsaw-Sapporo, 2007) が出版さ れました。この論文集は、国際交流基金などの支援を受けて昨年9月に ワルシャワで開催された国際シンポジウムに提出された論文をもとに編 集されたものです。シンポジウムの詳細については、本センターニュー ス前号で岩下明裕が詳しく紹介しているので、ここでは繰り返しません。 東中欧、旧ソ連地域、日本、中国、インドの研究者たちがユーラシア地域の広義の意味にお ける安全保障を論じたユニークな論集となりました。
[林]

◆人物往来◆

ニュース110号以降のセンター訪問者(客員、道内を除く)は以下の通りです(敬称略)。

[松里/大須賀]

8月 4-5 日
パルキン(Aleksei Palkin)(大阪大)、伊賀上菜穂(大阪大)、梅津紀雄(東京国際大)、 鈴木正美(新潟大)、長島大輔(東京大・院)、中村唯史(山形大)、半谷史郎、鳳英里子(東 京大・院)、宮風耕治、柚木かおり(関西外国語大)、渡邊日日(東京大)
9月 6-8 日