スラブ研究センターニュース 季刊 2008 年秋号 No.115 index

みせらねあ

発信体制の強化:ホームページ刷新・ 「スラブ研究センター・レポート」の刊行など

センターは、その多彩なリソースをフルに稼働させて、内外への発信機能を高めていこう と考えています。この8 月より、ホームページを一新し、研究員によるエッセイ、各種イベ ントの最新情報、スラブ・ユーラシアをめぐる現状に対するホットな分析などを日々、載せ ています。また特に時機にかなった話題をみなさまの眼にとまりやすくすべく、ホームペー ジのなかに「窓」を設け、週替わり程度を目標に内容を更新しています。

またサービスの効率化と経費削減をかねて、イベントの申し込みをホームページ上で受け 付けたり、ニューズレターの本体がホームページから直接ダウンロードできるようにもしま した。年明けにはメールマガジンを創刊し、みなさまのメールアドレスに直接、最新情報を お届けし、そのなかでご関心をお持ちのコン テンツにすぐにホームページを通じてアクセ スできるシステムを構築したいと考えており ます。

なかでもコンテンツの発信という意味で、 目玉となるのが、「スラブ研究センター・レ ポート」です。創刊号として9 月11 日に笹 川平和財団と共催でおこなった、「ロシアと 米国の新冷戦? ユーラシアの今を読む」の 会議の模様をまとめました。「レポート」は 紙媒体をつくらず、センターのホームページ からのみ読むことのできるオリジナルなコン テンツとして育てて行きます。今後、どのよ うなレポートがみなさまにもとに届くことに なるか、どうぞご期待ください

width=

[岩下]