スラブ研究センターニュース 季刊 2009 年春号 No.117 index

研究の最前線

非常勤研究員セミナー

3月26日に非常勤研究員セミナーが開かれ、以下の報告がおこなわれました。

• 木山克彦「ロシア沿海地方の渤海土器」 コメンテータ:臼杵勲(札幌学院大)
  • この報告は、多くの論考が出されながらも基礎的な整理が十分なされていない渤海土器について、年代と地域差を緻密に分析するものでした。多くの出席者に とって考古学はなじみのない分野で、コメントに苦しむ姿も見られましたが、中国や韓国の歴史論争で政治的に扱われがちな渤海について、基礎的・技術的な作 業を堅実に進めようという姿勢は好意的に受け止められました。

[宇山]