スラブ研究センターニュース 季刊 2010 年冬号 No.120 index

人事の動き

池 炫周 直美さんの就任

グローバルCOE の立ち上げにともない、池炫周直美(CHI Hyunjoo Naomi)さんが特任助教として採用されました。

池炫周直美さん

池さんは1976 年生まれ。カナダバンクーバーのブリティッシュ・ コロンビア州立大学(University of British Columbia)を卒業後、 1999 年北海道大学大学院法学研究科の修士課程に留学し、政治学 を専攻しました。2001 年に博士課程に進学、ソウル大学国際研究 大学院 (Graduate School of International Studies)への留学を経て、 2006 年6 月に川島真教授の指導下で博士号を取得しました。同年7 月から同研究科助教を務め、2009 年10 月にセンターの特任助教と して就任しました。

研究分野は韓国現代政治で、主な関心は韓国における民主化運動、貧困運動や落選運動な どといった民主化以降の社会・政治運動、市民社会と市民団体、民主主義の定着、社会政策、 そして近年ではワーク・ライフ・バランス(生活と仕事の調和)イニシアティブなどで多岐にわたっていて、特に1970 年代韓国におけるカトリック団体の民主化運動、金大中政権そし て盧武鉉政権におけるジェンダー・福祉政策の発展に関する論文を発表しています。センター では、ワーク・ライフ・バランスイニシアティブをめぐる言説やアジェンダ・セッティング の日韓比較や、進歩対保守又は北朝鮮問題といった韓国に内在する様々な「境界(ボーダー)」 についての研究を進めていくようです。

[編集部]