スラブ研究センターニュース 季刊 2010 年春号 No.121 index

グローバルCOE

GCOE「境界研究の拠点形成」のプロモーションDVD 完成

GCOE の事業を内外に幅広くアピールするため、また総合博物館展示の記録を残すため、 プロモーションDVD を作成しました。拠点リーダーのあいさつをはじめ、プロモーション 用のダイジェスト版、一般の方々に国境研究の醍醐味を解説した本編(林忠行・北大副学長 出演)、博物館第1期展示「ユーラシア国境の旅」及び第2期展示「知られざる北の国境」の コンテンツで構成されており、見応え十分です。ボーダースタディーズを学ぼうとする方々 にも役に立つつくりとなっており、GCOE の教育活動にも威力を発揮しそうです。なお、英 語バージョンは4 月16 日にAssociation for Borderlands Studies の年次集会(ネバダ州リノ)、 日本語バージョンは4 月22 ~ 23 日のセミナーでそれぞれ先行公開され、好評を得ました。 ご関心のある方はGCOE 事務局まで。

[岩下]