スラブ研究センターニュース 季刊 2010 年春号 No.121 index

新学術領域研究

新学術領域研究「ユーラシア地域大国の比較研究」第3回国際シンポ ジウム

2010 年度スラブ研究センター夏期シンポジウムは、7 月7 日(水)~ 9 日(金)の日程で、 センターで開催されます。今回は新学術研究第6 班「地域大国の文化的求心力と遠心力」が 組織し、「ユーラシア諸国におけるアジア表象」を総合テーマとしておこなわれます。目下企 画されているセッションのテーマは、「文芸におけるアジア表象」「音楽における東と西」「宗 教の諸側面」「国境を越える作家たち」「場所の精神」「中国のサブカルチャー」。国内をはじめ、 ロシア、中国、インド、イギリス、アメリカ、ドイツなどからユーラシア地域大国の文化専 門家たちを招聘する予定です。プログラムは5 月初旬にはセンターのホームページに発表さ れますので、ご参照ください。たくさんの方々のご参加を期待しています。

組織委員会:望月哲男越野剛、後藤正憲

[望月]