スラブ研究センターニュース 季刊 2010 年春号 No.121 index

研究の最前線

公開講座

《地域大国比較の試み:ロシアを中国やインドと比べたら何が分かるか?》まもなく開講 今年度の公開講座は、現在センターでおこなわれている新学術領域研究「ユーラシア地域 大国の比較研究」をもとにおこなうことになりました。このプロジェクトでは、ロシア、中 国、インドなどのユーラシアの地域大国を外交、内政、経済、歴史、社会、文化など多角的 な視点から総合的に比較する試みがなされています。公開講座では、この研究の成果の一端 が分かりやすく解説されます。例年の公開講座と異なる大きな特徴は、講師に、スラブ・ユー ラシア地域(旧ソ連・東欧地域)の研究者だけでなく、中国やインドの専門家が多数含まれ ていることです。中国やインドと比べることにより、ロシアの特徴についてより深く理解し、 同時に、中国やインドについても学んでいただこうという意欲的な講座です。

日程、講義題目、講師は以下の通りです。

日  程 講 義 題 目 講   師
 第1回 5月10日(月)
ロシア,中国,インドの共通性:経済の視点から
田畑 伸一郎(センター)