スラブ研究センターニュース 季刊 2010 年春号 No.121 index

編集室だより

スラブ研究センターレポート No. 6
第1 回日中・ユーラシア専門家対話の刊行

センターは、2010 年1 月11 日に北京で、中国国務院発展研究センター欧亜社会発展研究 所との共催により、「日本と中国のユーラシア専門家による戦略対話」を開催しました。これ はスラブ・ユーラシアを専門とする日中学者間の初めての対話で、中国側は北京の一線の研 究者が集結し、日本側もインドや中国を専門とする研究者も含めた広い「ユーラシア研究チー ム」で対峙しました。日中双方からあらかじめ提出されたテーゼと同時通訳の原稿から、本 レポートを作成しました。なお、本レポートは、新学術領域研究「ユーラシア地域大国の比 較研究」第1 班(国際関係)と第3 班(経済)の協働による成果のひとつです。

[岩下]

→続きを読 む