スラブ研究センターニュース 季刊 2011 年冬号No.124 index

新学術領域研究

『比較地域大国論集』第4 号、5 号の刊行

2010 年7 月10 日にスラブ研究センターで開催された、新学術領域研究第3 回全体集会 の記録として、『比較地域大国論集』第4 号「比較研究 の射程:これまでの研究の集約と今 後 の方向性」が刊行されました。これは、本領域研究に対する中間評価を意識して、各班の研 究代表者がおこなった報告と、二名の討論者によるコメントや議論の模様をまとめたものです。

さらに引き続いて、『比較地域大国論集』第5 号 “Sorokiniada: Eurasia Talks about Sorokin” が刊行されました。この号には、2010 年7 月末にストックホルムで開かれた ICCEES(国際中東欧研究学会)世界大会の “Sorokiniada” セッションで報告された内容が収 録されています。ボリス・ラーニン氏(ロシア教育アカデミー)と望月哲男氏(スラブ研究 センター)の共同編集で、ロシア語と英語の論文集となっています。

いずれも全内容を本領域研究のホームページか らダウンロードすることができます。

[後藤]