スラブ研究センターニュース 季刊 2006 年冬号No.104

会 議(2005年11月−2006年1月)

センター運営委員会

2005年度 第2回 12月16日
議  題 1.ス ラブ研究センターの研究活動及び運営について

2.そ の他
  報告事項
1.特 別教育研究経費の申請について

2. COEの今年度の活動実績と来年度の予定について

3. 2006年度科学研究費補助金の申請状況について

センター協議員会

2005年度 第9回 1月18日
議  題 1.北 海道大学スラブ研究センター長候補者の選考について

2.北 海道大学名誉教授称号授与候補者の選考について

3.そ の他
報告事項 1.そ の他

みせらねあ

◆『北方領土問題:4でも0でも、2でもなく』刊行◆

北方領土問題 岩下明裕著『北方領土問題:4でも0でも、2でもなく』(中公新書、2005年)が刊行されました。
「北方領土問題」は、根室沖からオホーツク海と太平洋の間に連なる歯舞群島、色丹、国後、択捉のいわゆる四島についての日ロ間の領有権をめぐる問題です が、日本とソ連の戦後処理をめぐる交渉のプロセスのなかで生まれ、1956年の日ソ交渉において解決を見ることができず今に至っています。本書の特徴は中 ロの国境問題の専門家としての視点から「北方領土」問題を論じていることですが、「北方領土問題」の入門書としても手ごろです。
中国とロシアの間では、長年の国境問題に終止符が打たれました。その視点から、本書では、この係争地を「勝ち負けをつける」決着のやり方ではなく、互いに 「分け合う」という政治的妥協に至る道筋が検討され、日ロ間への具体的な応用が模索されています。双方が問題解決を試みた日ソ交渉からちょうど50年目の 2006年にあたる今年、本書が一般読者の手に取られることは、時宜にかなっているといえましょう。
[編集部]

人物往来

ニュース103号以降のセンター訪問者(道内を除く)は以下の通りです(敬称略)。

[田畑/大須賀]
11月11日
本村真 澄(石油天然ガス・金属鉱物資源機構)、塩原俊彦(高知大)
11月21日