スラブ研究センターニュース 季刊 2009 年夏号 No.118 index

図書室だより

工藤幸雄氏旧蔵書の受入

昨年7月5日、ポーランド文学者で元多摩美術大学教授の工藤幸雄氏が逝去されましたが、同年の暮れ、蔵書の整理をされていた関係者より連絡があり、 その蔵書の一部をスラブ研究センターに寄贈いただけることとなりましたので、お知らせします。

内訳としては、ポーランド文学関係のポーランド語書籍、雑誌、および連帯運動関係資料があり、戦後のポーランド文学についての蔵書を大幅に充実させること ができると期待されます。なお、資料は既に、この1月に到着しましたが、直後の引越、およびその後の作業の関係で、受入・整理の開始にはいま暫く時間を要 する状況です。今後、作業が進展しましたら、改めてご案内させていただきます。

また、今回の寄贈につき、ご理解をくださいましたご遺族、および、目録の作成や梱包など、尽力くださいました関係者のみなさまに、この場を借りてお礼申し 上げます。

[兎内]

→続きを 読む