SRC Home
I.大学院教育の特徴 II.学位 III.大学院の入学試験
修士課程(博士前期課程) 博士課程(博士後期課程)
一般入試 外国人留学生特別入試 社会人特別入試 一般入試 社会人特別入試
大学院ニュース 授業紹介 大学院生助成 在籍者 研究テーマ一覧 学位論文一覧 修了者の声 問い合わせ先

大学院ニュース     2014年2月4日

松下隆志さんに育志賞

このたび、松下隆志さん(北大院文学研究科歴史地域文化学専攻スラブ社会文化論専修)が 第4回(平成25年度)「日本学術振興会 育志賞」を受賞しました。

Matsushita

同賞は、わが国の学術研究の発展に寄与することが期待される優秀な大学院博士課程学生の顕彰を目的として、 平成22年度に天皇陛下の御下賜金をもとに創設されたもので、受賞者には学業奨励金が授与される他、 特別研究員への採用の道も開けています。今回の受賞者は総計18名、うち社会系3名、人文系1名で、かなりの難関。

松下さんの研究課題は「ソ連崩壊後の現代ロシア文学研究」で、各地のポストコロニアル文学や、 脱構築主義以降の芸術論・文化論一般を踏まえながら、現代ロシア文学を「世界文学」のコンテクストに位置づけて研究してきた蓄積と、 現代小説の翻訳における功績が評価されたものと思われます。

同賞は所属大学長による推薦と所属学会長による推薦を受け付けており、 今回の受賞は日本ロシア文学会からの推薦によるもの。

松下さんの健闘を称えると同時に、わが国のロシア・スラブ文化研究の活況の証として、喜びたいと思います。(望月)

主な論文・翻訳など
論 文
MatsushitaBook1     MatsushitaBook2